CLASIFICACIÓN DE LOS FRUTOS

Estas se caracterizan de esta manera

FRUTOS SIMPLES: se originan a partir de una única flor.
FRUTOS SECOS:
. Dehiscentes:
 Monocarpelares: Ej. folículo, legumbre. Las legumbres tienen dos lados

atravesados por un nervio. Se abren por la línea de sutura del carpelo solamente.
Pluricarpelares:
a) Dos carpelos: silicua (alargados) o silícula (rechonchos): Ej. crucíferas.
b) Más de dos carpelos: cápsulas. Existen varios mecanismos de apertura:
b.1) Poro: poricidas
b.2) Líneas de sutura (valvas): loculicida
b.3) Pixidio: como si tuviera una tapadera y se abre por la mitad.

 Indehiscentes:
 Monospermos: son de una semilla y se llaman NÚCULAS. Ej: bellotas, avellanas,…
a) CIPSELA: El fruto de las compuestas que tiene vellosidades.
b) AQUENIOS: Si tiene el endocarpo totalmente soldado a la semilla y es difícil separar el fruto y la semilla. No tienen por qué ser cipselas.
A.1.2.2. Plurispermos:
a) CARIÓPSIDE: soldadas al endocarpo. Ej: Gramíneas.
b) SÁMARA: Presentan expansiones en forma de alas.
A.2. FRUTOS CARNOSOS
 DRUPA: fruto carnoso que se caracteriza porque no todo el pericarpo es carnoso sino que el endocarpo es leñoso. Melocotón, almendra.
A.2.2. BAYA: fruto enteramente carnoso: Tomate.
 HESPERIDIO: fruto carnoso (tipo de baya) que produce una pulpa que separa los lóculos de las semillas. El tabique es de origen endocárpico. Tiene gajos. Ej cítricos.
 PEPÓNIDE: es carnoso pero las semillas quedan pegadas a las paredes y el centro vacío. Ej: melón, sandía, pepino; en general las cucurbitáceas.
 FRUTOS COMPLEJOS. En su formación intervienen otras piezas florales.
 BALAUSTA: en su formación interviene el cáliz. Las semillas tienen su capa más externa carnosa. El ovario es ínfero. Ej: granadas.
 POMO: Parte de la flor es el receptáculo floral (pedúnculo). Ej. pera, manzana.
 FRUTOS SIMPLES MÚLTIPLES O AGREGADOS Proceden de una flor cuyos carpelos están libres entre sí.
 Polidrupa: Ej. zarzamora, cada bola es una drupa.
 Poliaquenio. Ej fresa (llamado eterio).
B. FRUTOS COMPUESTOS. Se originan a partir de más de una flor, también se llaman INFRUTESCENCIAS.
 SICONO: El higo es una infrutescencia y en el interior están los frutos. Realmente, provienen porque la “flor” está vuelta del revés.
SOROSIS: El eje de la inflorescencia forman un aglomerado. Ej: piña.

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